Домой Новости Предложение элитных новостроек в Москве упало до исторического минимума

Предложение элитных новостроек в Москве упало до исторического минимума

1
0

Застройщики придерживают новые проекты и искусственно сокращают число экспонируемых лотов, чтобы разогреть рынок

С начала пандемии предложение квартир и апартаментов на первичном рынке элитного жилья Москвы (от $1 млн) сократилось вдвое. Если в марте 2020 года в строящихся ЖК на продажу выставлялось в среднем 40% от первоначально запроектированного объема, то в конце октября 2021-го данный показатель составлял уже 20%. Это исторический минимум предложения в сегменте, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Savills.

Данные Savills «РБК-Недвижимости» подтвердили аналитики риелторской компании Kalinka Group. «На фоне активного спроса суммарный объем предложения на первичном элитном рынке достиг рекордно низких значений — 314 тыс. кв. м. Подобная динамика связана с активным сокращением предложения в премиум-классе, доля которого в общем объеме предложения снизилась до 70%», — поясняет директор по развитию Kalinka Group Александр Шибаев.

Исторически столь низкий уровень объема предложения, по данным Savills, может быть сопоставим лишь с кризисным 2008 годом, но и тогда показатель был выше — около 25%. Причины минимального предложения в обоих случаях также различны: в 2008-м цены на элитные новостройки обвалились, поскольку спрос был низким и застройщики не спешили выводить новые проекты. Сейчас спрос очень активен, застройщики сдерживают вывод новых проектов, чтобы еще сильнее разогреть рынок, считают в Savills.

В целом, как подсчитали в компании, с января по октябрь 2021 года на рынке премиальных новостроек и вторичного жилья Москвы было приобретено более 1,1 тыс. квартир и апартаментов в бюджете от $1 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года спрос выше примерно на треть, отмечают в Savills. Спрос на элитные квартиры-новостройки с января по октябрь 2021 года увеличился на 62%.

По итогам третьего квартала 2021 года Москва заняла четвертое место среди мегаполисов мира по росту цен на элитное жилье. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, первую тройку этого рейтинга составили Майами, Сеул и Шанхай.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here