Домой Новости Не только «гаражная амнистия»: какие законы вступают в силу с 1 сентября

Не только «гаражная амнистия»: какие законы вступают в силу с 1 сентября

7
0

Рассказываем, какие законодательные нововведения ждут россиян в первый месяц осени

В сентябре 2021 года вступают в силу несколько законодательных изменений, связанных с рынком недвижимости. В первую очередь, это нашумевшая «гаражная амнистия» — но не только. Разобрались вместе с экспертами, чьи интересы затрагивают нововведения.

«Справедливое решение»: что изменит «гаражная амнистия» и кто может ею воспользоваться

С 1 сентября вступает в силу «гаражная амнистия» — закон, вводящий упрощенный порядок оформления собственности на гаражи и участки под ними. Амнистия коснется гаражей, построенных до декабря 2004 года. Такое ограничение связано с отсутствием до этого момента в России специфического регулирования — Градостроительный кодекс вступил в силу 30 декабря 2004 года. Построенные ранее этой даты гаражи не имеют понятного правового статуса: с одной стороны, их нельзя прямо отнести к самовольным постройкам, с другой — владельцы не могут оформить их в собственность, продать или передать по наследству.

«Большое количество гаражей построено давно, некоторые — еще в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены, — прокомментировал ситуацию председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Мы этот правовой пробел устранили. Это справедливое решение. Теперь граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи». По оценке парламентариев, нововведение затрагивает интересы более 3,5 млн россиян. Амнистия для гаражей будет действовать до 2026 года.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here